全球原油價格下滑給整個石油工業造成了嚴重衝擊。
  中新網12月15日電 據外媒日前報道,最新消息顯示,英國石油公司(BP)將加快實施自己的裁員計劃。這似乎表明,全球原油價格下滑給整個石油工業造成了嚴重衝擊。
  曾經有過每桶100美元原油價格經歷的石油公司現在不得不面對新的現實,充分意識到在每桶100美元時作出的投資決定並不適合於每桶60美元的形勢。
  油價持續下跌
  在整個石油工業,從BP這樣的石油巨頭到哈里伯頓這樣的大型能源服務公司,以及在非洲深處工作的小型開采者,他們都面臨著同樣的問題:自6月份以來40%的油價下跌究竟是一個新的正常價位,還是價格長期增長中的一個短暫波折?
  國際金融服務公司摩根斯坦利的分析師在本周發出警告說,除非石油輸出國組織(OPEC)以減產托高油價,國際原油價格可能在明年第二季度下跌到每桶43美元。
  但事實是,沒有人能夠知道原油價格的確切走向。像BP這樣的石油業巨頭都在被迫制定應急計劃,以防更糟糕的局面出現。BP的一位發言人稱“油價下跌增加了BP提高自身效率的重要性。”
  如果說像BP這樣的大公司至少還能著眼長線運作的話,大量的中小型石油開發商以及他們的投資者則需要緊急修改自己的經營計劃。
  分析人士說,這類中小型公司往往不具備經受油價長期下滑打擊的能力,許多公司將會尋求救助,而股價下跌將會為資金比較雄厚的大戶提供奪取廉價獵物的機會,未來一段時間可能會出現大量的併購事件。
  企業服務公司德勤產油服務部門負責人薩德勒說,“這類公司預算額比較小,會受到更大的打擊。”他說,許多公司可能會以分享鑽井台和其他設施的方式降低風險,還有許多的開采業務會完全擱置。
  與此同時,面對昂貴的每天5萬到60萬美元不等的鑽井台租金,主宰這一行業的歐美石油巨頭也不得不修改自己的業務計劃。
  薩德勒說,在這些大公司削減開支的情況下,首先收縮的可能是在北極和深海地區採油的高成本項目。那些已經得到巨額投資的項目可能不受影響,但是仍然沒有敲定的工程會被擱置。
  影響石油巨頭
  最近有消息說,BP和殼牌石油公司正在商談合併事宜。人們感覺到,這反映了油價下跌對石油巨頭們造成的影響。事實上,每當國際油價大幅下跌,這類故事就會再次出現。
  但這的確說明,在市場狀況不好的時候,即便是這些大公司也會仔細掂量生產規模和價格的問題。人們還記得,BP本身就是在1990年代低油價提供的機會中,通過大膽併購而成為國際巨頭的。
  權威的工商業評論員耶金此前在《華爾街日報》發表文章說,“國際大型石油天然氣公司在價格暴跌之前就對開發新資源成本的不斷增加感到警覺,並且在聽取投資者發出的慎重投資的警告。”
  “油價下滑將會讓這種警覺變成困擾,其結果是在全世界放緩和減少對大型新項目的投資。”
  這種狀況也會對石油產業的另一個重要部分,也就是為BP和艾克森這類石油公司提供鑽井台和其他服務支持的公司造成打擊。
  工業信息公司普拉特石油業專家珀金斯說,採油服務公司已經在最近的油價下跌之前發出發展放緩的報告。
  僅次於斯倫貝謝的全球第二和第三大採油服務公司哈里伯頓和貝克休斯上個月證實,他們正在進行合併商談。由於擔心未來訂單減少和收入下降,哈里伯頓的股票也出現下滑。
  珀金斯說,像這樣的合併計劃一般需要幾個月才能完成,但據說這兩家公司用幾個星期就達成了協議,這顯示採油服務業處在關鍵時刻。這個行業自從去年就出現了不景氣。
  目前有一個採油領域存在著開發成本特別高的問題,那就是加拿大瀝青砂石油資源的開發。加拿大媒體最近一直在報道瀝青砂開發的消息,許多公司發出推遲項目和削減預算的警告。
  在北海油田擁有資產的加拿大塔裡斯曼能源公司表示,包括西班牙國家石油公司 在內的許多石油公司都對塔裡斯曼表達了商業重組的意向。塔裡斯曼在北海油田的業務目前存在著困難,而且很難在短期內得到改善。
  分析師惠爾登說,石油公司在北海的投資可能會停止,因為無論是投資還是開采60美元一桶的原油,都不夠經濟合算。
  德勤產油服務負責人薩德勒說,北海油田生產成本上升是因為好採的油都採完了。如果油價長期停留在每桶70美元以下,許多油田將“開始掙扎”。
  與頁岩氣“戰爭”
  最近油價下跌的根源是美國產量的大幅增加,特別是在美國出現的頁岩氣革命。OPEC上個月作出不削減產量的決定,據信是為了給美國的生產商造成壓力。雖然美國生產商也面臨著生產成本上升的威脅,但數據顯示美國的產油公司並沒有減產的意向。
  根據貝克休斯公司提供的數據,在美國出租的鑽井台數量到12月5日達到1575個,比前一年增加了200個。這沒有顯示出收縮的跡象。
  奧朋墨姆公司石油高級分析員蓋特表示,只有在原油價格嚴重下跌的情況下,美國的生產商才會被真正擠出去。
  他說,“五年前需要每桶超過90美元的價格才能投資新項目,但現在每桶60美元或65美元就行。這是因為生產技術的改善提高了效率。”
  有一句人們已經聽膩了的老話:有人贏就有人輸。但是的確,不同的公司有不同的資源和成本結構,最終在油價下跌中受到的影響也不相同。
  許有一點是肯定的,如果油價繼續下跌,石油工業的整個格局將會發生巨大的變化。  (原標題:國際油價持續下跌 分析稱或將改變石油業格局)
創作者介紹

byilwfafjyjojz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()