中新社北京3月7日電 (記者 朱曉穎)“市場歸市場,市長歸市長”,“放權不是放任”。全國人大代表、中共榆林市委副書記、市長陸治原7日在北京談起簡政放權時如是說。
  被稱為“中國煤炭神話”的神木縣位於陝西省榆林市,該縣因推行全民免費教育和醫療,財政陷入虧空,民間借貸資金鏈趨於斷裂,“地下錢莊”人去樓空。這引發了陸治原的思考,是不是放權放過了頭?
  “近十年來,醫療、教育等領域出現了過度市場化傾向,食品、環境等方面,也有政府監管不到位的缺失,我們走了一些彎路。”他表示。
  他說,“這提醒我們,放權不應該是一放了之,不應該是放任不管,在放權的同時,政府監管必須跟上,把審批管理的重心,從事前審批轉移到事後依法監管上,否則,不僅不能彌補‘市場失靈’,而且會導致市場秩序混亂。”
  “進一步簡政放權,這是政府的自我革命”明確寫入今年政府工作報告,報告指出,今年要再取消和下放行政審批事項200項以上。
  陸治原說,簡政放權不是簡政放責,政府不是做“甩手掌柜”,是有的放矢,把該管的管好、管到位,該放的堅決放開,既防止放不到位,又要防止出現監管真空。“放和管是兩個輪子,只有兩個輪子都圓了,車子才能跑起來。”(完)  (原標題:榆林市長:簡政放權不是簡政放責 政府監管須跟上)
創作者介紹

byilwfafjyjojz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()