本報訊 (記者 程慧) 18日上午,市長董軍主持召開市政府常務會,圍繞“絲綢之路經濟帶” 建設進行法制學習,審議通過了《關於進一步簡政放權完善城市管理體制的意見》。
  在一個小時的法制學習中,西北政法大學新農村建設研究中心主任廉高波,從宏觀、中觀、微觀層面,深入淺出地為大家作了題為《以法治之力助推“絲綢之路經濟帶”新起點建設》的法制學習講座。會議指出,習總書記提出的共建“絲綢之路經濟帶”的戰略構想,為西安帶來了重大發展機遇。進一步推進依法行政,建設法治西安,是推動“絲綢之路經濟帶”和國際化大都市建設的重要支撐和實現途徑。
  會議強調,西安要儘快拿出具體措施,確保在“絲綢之路經濟帶”建設中有所作為。全市上下要進一步提高認識,大力弘揚法治精神,全面提高依法行政水平;要不斷完善法規體系,加強法制監督,提高行政執法水平,創建良好的法治環境和平安穩定的社會氛圍;要把法治政府建設和改革發展穩定任務同部署、同落實、同考核,努力構建政府統一領導、部門各司其職、有關方面協調配合,群眾廣泛參與的依法行政工作新格局。
  會議審議通過了《關於進一步簡政放權完善城市管理體制的意見》。會議指出,簡政放權是貫徹落實黨的十八屆三中全會精神,轉變政府職能,加快推進西安國際化大都市建設的重要舉措。各級政府要加強調研,積極推進職能轉變,爭取把更多的權力放下去,進一步強化區縣的城市管理功能和責任,建立健全責權統一、運轉高效的城市管理體制。會議要求,對於此次下放的市容、市場、工程、安全、環境交通監管及公共服務等6個方面的71項事權,各涉及部門和區縣要提高認識,加強銜接,確保事權“放得下、接得住、管得好”,為進一步提升城市精細化管理水平,推進西安國際化大都市建設作出積極貢獻。
  會議還研究了其他有關事項。  (原標題:圍繞“絲綢之路經濟帶”建設進行法制學習研究進一步簡政放權完善城市管理體制的意見)
創作者介紹

byilwfafjyjojz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()